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[스크랩] 차례상 차리기

복돌이-박 창 훈 2008. 9. 12. 18:15

차례상 차리기
민족의 명절 한가위가 코 앞으로 다가오면서 가정마다 추석준비에 분주하다. 정성으로 마련해야 하는 차례상 마련하는 것도 쉽지는 않지만 상차림도 예를 갖춰야 하는지라 예법 또한 익혀야 하는 숙제.
조상님께 정성을 올리는 차례 상차림 보다 쉽게 익힐 수 있도록 정리해봤다.
1. 차례상은 5열을 기본으로 차린다.
2. 남자 조상의 신위, 밥, 국, 술은 서쪽에 놓고 여자 조상은 동쪽에 놓는다(고서비동)
3. 생선은 오른쪽, 고기는 왼쪽에 놓는다(어동육서)
4. 머리는 오른쪽 꼬리는 왼쪽에 놓는다(두동미서)
5. (1열)밥은 왼쪽 국은 동쪽에 놓는다.
6. (1열)수저와 젓가락은 중앙에 놓는다,
7. (1열)설에는 떡국을 올리고 추석에는 송편을 놓는다.
8. (2열)적류는 상의 한 가운데 놓는다.
9. (3열)육, 소, 어탕의 순으로 탕의 위치를 잡는다.
10. (4열)왼쪽에는 포류를 놓고 오른쪽에는 식혜를 올린다(좌포우혜)
11. (5열)왼쪽부터 조(대추), 율(밤), 이(배), 시(감)의 순으로 놓는다(조율이시)
12. (5열)붉은 과일은 동쪽 흰 과일은 서쪽에 놓는다(홍동백서)

출처 : 동북아의허브-인천-
글쓴이 : 복돌이(박창훈) 원글보기
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